Груминг шпица — Зоосалон КОТ В САПОГАХ +7-495-240-84-83

Груминг шпица

Стричь или не стричь шпица? Особенности груминга.

груминг шпица

Грумминг шпица часто вызывает вопрос – а зачем стричь собаку, если длинна ее шерсти не столь велика, как, например, у мальтезе или йорка? Нужна ли вообще стрижка собакам породы шпиц? Эти вопросы часто мучают владельцев перед первым походом к грумеру. Но груминг шпица – это не только забота об эстетическом виде животного, но и необходимая гигиеническая процедура.

Забота о здоровье своего питомца – важная обязанность каждого владельца собаки. В том числе, и забота о здоровье его кожи и шерстного покрова.  Неухоженная, свалявшаяся в колтуны шерсть – прекрасная среда для роста и развития разнообразных бактерий и грибков. А при неаккуратном удалении колтуна, или если он сам случайно за что-то зацепится, может повредиться нежная кожа шпица. К тому же, такое животное сложно купать, на нем не всегда сразу можно заметить  ранки, раздражения или не сразу обнаружить нежелательных постояльцев –  клещей, блох и власоедов. В жару такие собаки чаще страдают от перегревания и могут получить тепловой или солнечный удар. Обильная шерсть в области ушей и глаз может спровоцировать развитие конъюнктивитов и отитов различной этиологии.

Для выставочных же животных  стрижка – обязательный пункт в подготовке к соревнованиям. При оценке судей шпиц с неухоженной, спутавшейся шерстью, даже при очень хороших показателях, таких как родословная и  телосложении, никогда не сможет получить высший балл. Поэтому так важно провести груминг шпица перед выставкой, позаботившись о его внешнем виде заранее.

Стоит ли самостоятельно проводить груминг шпица в домашних условиях или нет? Несомненно, для прохождения процедуры для общей гигиены и здоровья животного не обязательно каждый раз посещать специализированный салон или грумера в ветеринарной клинике. Но и здесь есть несколько нюансов, которые стоит учесть.

Груминг собак шпиц не такое уж легкое занятие. Не имея определенного опыта, лучше всего сперва посмотреть за работой профессионала. После этого будет намного проще приступить к стрижке самостоятельно. Так же это будет полезно и собаке. Опытный гример всегда сделает все, чтобы снизить уровень стресса для животного, постарается не напугать его и не создать негативное восприятие процесса стрижки. Иначе шпиц  не сможет привыкнуть к процедуре и не будет спокойно даваться в руки следующего  «парикмахера».

Перед выставками и большими соревнованиями так же рекомендуется отдать предпочтение грумерскому салону, поскольку профессиональная стрижка всегда будет выигрывать у стрижки, «сделанной своими руками».  Выставочный груминг шпица – дело серьезное! Использование высококачественных парикмахерских инструментов и опыт мастера гарантируют более высокий результат, чем у самого воодушевленного любителя. В таких салонах так же предлагают воспользоваться особой косметикой для собак, специализированными шампунями и кондиционерами. При грамотном и качественном уходе шерсть вашего любимца засияет!

В остальном же, особенно если речь идет о санитарно-гигиенической  стрижке или поддерживающей стрижке между посещениями салона, вполне возможно справиться и самостоятельно. Для этого необходимо сперва искупать животное с его привычным шампунем. После того, как шерсть полностью высохнет, можно приступать к самой стрижке. Будьте аккуратными и избегайте резких движений. Дайте понять питомцу, что ничего страшного или волнующего не происходит. Тщательно расчешите шерсть и при помощи острых ножниц – недостаточно заточенное лезвие может повредить волос – осторожно подровняйте шерсть, придавая стрижке желаемую форму.

Грумминг померанского шпица и груминг немецкого шпица, по сути, ничем не отличается друг от друга . Для каждого питомца каждый раз выбирается та форма стрижки, которая более симпатизирует владельцу и соответствует его требованиям. Любую стрижку можно сделать уникальной! Главное, подойти к делу с заботой и терпением, добавить капельку фантазии — и результат не заставит себя ждать.