Груминг цвергшнауцера — Зоосалон КОТ В САПОГАХ +7-495-240-84-83

Груминг цвергшнауцера

Шнауцер-особенности, груминг

груминг цвергшнауцера

Шерстка этой породы имеет некоторые особенности. В норме шерстка собак должна быть жесткой, густой или как бы проволокообразной. Покров шерсти имеет 2 слоя: подшерсток и жесткий короткий волос. Достигая определенной длинны волосы шнауцера где-то 4-6 см, они начинают отмирать. Но имея ряд особенностей этой породы волосы сами не выпадают. Поэтому нужно внешнее вмешательство, чтобы поддерживать красоту и здоровье шерстки.

Груминг шнауцера

Процесс груминга предусматривает удаление отмерших волос. Сняв данный ряд волос на теле питомца останутся только здоровые волоски, которые были под старыми как бы спрятаны.

В современном мире груминг это совершенно безболезненная процедура. Тем не менее лучше всего приучать вашего питомца с детства, что бы это не стало не очень приятной неожиданностью.

Груминг шнауцеров рекомендуют начинать с 4х месяцев от рождения питомца. Позже его делают 2-3раза за год. Поскольку шерсть собак отрастает по-разному, это занимает в среднем 4-6 месяцев. Поэтому запланировав процедуру груминг нужно ориентироваться на период отрастания шерстеных покровов.

С чего не обычная стрижка?

Нужно помнить, что для шнауцеров рекомендуется делать именно груминг. Обычная стрижка сначала дает отличный эффект, но потом шерсть из-за природной специфики перестанет блестеть, будет путаться и появиться колтуны.

Для того что бы привести шерстку в порядок нужно снова стричь. Можно даже говорить, что шерстка выпадает в зависимости от подстрига, который нужно будет делать опять и опять. Это звонок о том, что уход осуществляется неправильно.

Как проходит груминг шнауцеров

Верный груминг цвергшнауцера выглядит так:

Шерстка по всему телу питомца выщипывают ручным способом.

Машинку используют минимум и только в определенных зонах (уши, виски, живот, скулы и анальная зона). Это допустимо, потому-то для некоторых собак выщипывание волосков в этих местах может быть очень болезненным из-за чувствительной кожи. Все же, опытным мастерам все-таки удается выщипать шерсть по всему телу животного, не принося ей неудобства. Важно, найти отличного грумера.

После проведения груминга собаке делают стрижку.

Последний штрих

Печально, но из-за особенностей шерстки, нет большого выбора в стрижках. Делают собакам как правило классическую стрижку. На теле шерстку подстригают очень коротко. Что бы сделать груминг цвергшнауцера дома уделяют огромное внимание профессиональному оформлению мордочки собаки, что бы вид был красивый и знакомый.

В основном брови делают треугольной формы. Бородку хорошо причесывают и подравнивают снизу. Лапки же оставляют слегка пушистыми, иногда делают стрижку и на животике оставляю шёрстку, получается, как бы юбочка. Это довольно-таки интересно смотрится.

Выставочный груминг цвергшнауцера планируется всегда заранее. Связано это с тем, что на выставке шерсть должна иметь соответствующую длину и текстуру. Минимальная дина шерстного покрова 1,5 см. Более короткую шерсть делает невозможным оценивать её качество. Поэтому груминг должен проводиться за 8-10 недель до первой выставки, чтобы шерстка отросла. Шерска на голове растет быстрее, поэтому её грумингуют за это время дважды. Стричь собаку надо минимум за неделю до выставки, чтобы коротко стриженые места успели закрыться короткой шерстью, либо пользуются специальной насадкой.

Груминг цвергшнауцера перед выставкой расчесывается специальным инструментом и немного заливается лаком.