Груминг для кошек — Зоосалон КОТ В САПОГАХ +7-495-240-84-83

Груминг для кошек

Груминг кошек: особенности гигиенических процедур 

Груминг для кошек

Любой владелец четвероногого друга сталкивается с проблемой линьки. Каждый раз после того, как питомец побывал на руках, на одежде остается большое количество шерсти, а уборка дома должна проводиться ежедневно. Чтобы избавиться от этой назойливой проблемы современный рынок услуг предлагает груминг для кошек, который не только сделает внешний вид опрятным, а еще и значительно поможет сократить линьку животного.

Груминг салон для кошки может предложить обширный список процедур, направленные на улучшение внешнего вида и поддержания уровня гигиены. Животному делается стрижка, включающая в себя избавление от лишней и слишком длинной шерсти. В процессе мастером используется целый ряд специальных инструментов: гребни, приспособления для срезания колтунов, ножницы для филировки, щетки и т.п.

Классификация груминга 

На первый взгляд, кажется, что для того чтобы постричь кошку не нужно прилагать много усилий или обладать особыми знаниями. Однако это не так. Есть несколько видов стрижек, которые предназначены для определенных мероприятий и рассчитаны на разную финансовую возможность хозяина.

Груминг кошек бывает нескольких видов: 

  • Гигиенический: самый популярный и практичный, основной целью которого является помощь в поддержании чистоты животного. Шерсть стрижется равномерно, срезаются когти специализированным инструментом, область между пальцами и в ушных раковинах также выстригается. Приводится в порядок покров вокруг ануса и гениталий.
  • Домашний: как правило, делается хозяином самостоятельно в случаях, когда необходимо сэкономить время или деньги. Шерсть слегка подравнивается, чтобы она выглядела аккуратно.
  • Выставочный: название говорит само за себя — животное готовят к выставке. В данном случае груминг кошки призван устранить или замаскировать имеющиеся недостатки, делая акцент на достоинствах животного.

Когда необходим груминг 

Есть несколько причин для применения процедуры:

  1. Колтуны. Если образований очень много, они провоцируют раздражение кожи и опрелости. Игнорирование проблемы ведет к воспалению и блошиным «гнездам». Скатанную шерсть прочесать очень сложно, а их наличие создает дискомфорт для питомца. Категорически запрещается выстригать образования ножницами, т.к. велик риск травмировать кожу. Противопоказано и купание при наличии данной проблемы из-за сложности высыхания кожи под колтуном, что также приводит к воспалению. Единственный выход – груминг.
  2. Обильное выпадение шерсти.
  3. Наличие проблем со здоровьем. Речь идет о кожных проблемах. Груминг котов позволяет обеспечить проникновение воздуха к кожному покрову и облегчит процесс обработки пораженного участка. Показаниями являются: дерматит, блохи, ушной клещ, чрезмерная работа сальных желез.
  4. Если кот не может за собой ухаживать самостоятельно по состоянию здоровья или в силу большого возраста.
  5. Профилактика аллергических реакций. Особенно актуально, когда у хозяина в доме находятся дети. Груминг способствует снижению линьки, а значит ребенок не будет проглатывать шерсть, что ощутимо снижает риск появления аллергии.

Частота проведения процедуры 

Определяющим фактором в данном вопросе является пол питомца. Самки требуют значительно меньше процедур, чем самцы. Объясняется это тем, что кошки гораздо притязательнее относятся к вопросу вылизывания и к своему внешнему виду. Коты подобной особенностью не отличаются, поэтому нуждаются в более частых стрижках.

Как правило, кошку необходимо стричь каждые полгода, а котов – трижды в год. Частота никак не влияет на здоровье питомца. Однако существует груминг котов на дому, чтобы хозяин смог сэкономить свое драгоценное время.

Особенности стрижек на дому 

Данная услуга – отличная альтернатива посещению салона. Сейчас распространен груминг кошек на дому, где возможно проведение абсолютно всех процедур по уходу за питомцем. Особенностями процедур в подобных условиях являются:

  • снижение уровня стресса;
  • удобное время и день для проведения процедуры;
  • отсутствие очередей и других раздражающих факторов для хозяина и его питомца;
  • специалист обладает всеми необходимыми инструментами для профессионального груминга;
  • приемлемые цены.